عزيزتي الزائرة ~ يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوة معنا

او التسجيل معنا ان لم تكوني عضوة وترغبين فالانضمام لاسرتنا سنتشرف

بتسجيلك

شكرا :~

ادارة المنتدى Smile



 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 بابا غنوج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غلا الورد
مسلمة جديدة


انثى
عدد الرسائل : 20
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : رايقه
البلد : السعودية
تاريخ التسجيل : 19/11/2009

مُساهمةموضوع: بابا غنوج   الخميس نوفمبر 26, 2009 2:29 pm

البابا غنوج


دمشق/ طبق اليوم هو من أطباق المقبلات الشرقية الشهية وهو البابا غنوج, يقدم الطبق ضمن الوجبات الرئيسية كنوع من المقبلات التي تفتح الشهية, ويمكن تناوله مع البطاطس المقلية أو بأي نوع من أنواع الخبز.
وإن الباذنجان هو المادة الرئيسية في طبق اليوم, وهو معروف بأنه مضاد للبكتريا وذو خصائص ملينة, وهو مفيد في علاج سرطان الجلد, كما أن تناول الباذنجان يقلل من نسبة الكولسترول السيئ في الدم ويساعد أيضاً على تخفيض آثار الأطعمة الدهنية في الدم.
ولمعرفة الثمار الجيدة من الباذنجان يمكن تفقد سرة هذه الثمار الموجودة في مؤخرة النبتة, حيث يجب أن تكون بيضوية أما إذا كانت مستديرة فهي تحتوي على بذور أكثر وحشوة أقل, وإذا ترك إبهام اليد أثر على ثمرة الباذنجان فهي على الأغلب ذات مذاق مر وسيء, وستكون الثمرة قاسية حتى إذا كانت صغيرة الحجم.
المقادير:
ـ كيلو غرام باذنجان.
ـ ثلثي كأس شاي طحينة (زيت السمسم).
ـ نصف كأس شاي عصير ليمون حامض.
ـ 4 فصوص ثوم.
ـ نصف باقة بقدونس مفرومة.
ـ ملح.
ونبدأ تحضير الطبق بوضع الباذنجان في مشواة فوق نار قوية ويتم شي الباذنجان من كافة الجوانب, ثم يوضع في كيس بلاستيكي لمدة 10دقائق بعدها يتم نزع قشرته بسهولة, ثم يغسل جيداً ويفرم فرماً ناعماً أو يطحن في مطحنة الخضر.
بعد ذلك يسحق الثوم مع الملح ويضاف إليهما عصير الليمون الحامض ويخلط الكل جيداً, ثم يضاف هذا الخليط إلى الباذنجان المشوي والمطحون, وأخيراً نضيف الطحينة البقدونس وتخلط كافة العناصر بشكل جيد.
عندها يوضع البابا غنوج في طبق التقديم ويمكن تزيين وجه الطبق بالطماطم المقطعة إلى دوائر أو بالزيتون الأسود مع القليل من البقدونس, ويقدم الطبق بارد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جمال الروح
مسلمة فعّالة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 561
العمل/الترفيه : طَالبَةْ عِلْمْ إنْ شَاء َاللهُ
المزاج : عادي
MY SMS :





تاريخ التسجيل : 03/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: بابا غنوج   الجمعة نوفمبر 27, 2009 7:51 am

برب

لي عودة ^^




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غلا الورد
مسلمة جديدة


انثى
عدد الرسائل : 20
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : رايقه
البلد : السعودية
تاريخ التسجيل : 19/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: بابا غنوج   الجمعة نوفمبر 27, 2009 1:48 pm

الله يجييك في اي وقت Smile

مشكوره لمرورك
دمتي في حفظ الرحمن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الاسلام
مراقبة عامة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 462
العمر : 29
العمل/الترفيه : طويلبة علم
المزاج : كويسة
MY SMS :



البلد : السعودية
تاريخ التسجيل : 26/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: بابا غنوج   الجمعة نوفمبر 27, 2009 3:22 pm

بارك الله فيك غلاتي ^^


وصفة حلوة ..اسعد الله قلبك

تسلمين وتسلم ايديك الحلوة

مشكوووورة عدد ما فيها من حروف ^_^

ننتظر جديدك

دمت بود





~°0°~

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://banat-islam.yoo7.com/forum.htm
غلا الورد
مسلمة جديدة


انثى
عدد الرسائل : 20
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : رايقه
البلد : السعودية
تاريخ التسجيل : 19/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: بابا غنوج   الإثنين نوفمبر 30, 2009 3:55 am

مشكوره غلاتي لمرورك الحلو مثلك

دمتي في حفظ الرحمن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جمال الروح
مسلمة فعّالة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 561
العمل/الترفيه : طَالبَةْ عِلْمْ إنْ شَاء َاللهُ
المزاج : عادي
MY SMS :





تاريخ التسجيل : 03/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: بابا غنوج   الثلاثاء ديسمبر 01, 2009 9:46 am


بااك

وصفة جميلة لذيذة ^^

يعطيك العافية

==> هذه وصفة اخرى يمكن للبابا غنوج لانه انواع واشكال كما

رايت في قوقل،، وهذه من ضمنهم

:::::::::::

المشكلة لا اعرف بالضبط ما اسم الاكلة

مسقعة باذنجان وممكن يكون شيء ثاني
المقادير
قدر معين من الباذنجان الصغير للمحشي حسب الطلب
انا استعملت 10 حبات حجم متوسط لاني لم اجد الحجم الاصغر
كيلو لحمة مفرومة
2 كيلو بندورة
2 رأس بصل
حبة فلفل حلو او فليفلة
ثومة حسب الرغبة
حبة فلفل حار صغيرة
الطريقة
نضع القليل من الزيت في المقلى ونضع اللحمة المفرومة ونقلبها مع البصل المقطع قطعا صغيراً والفلفل الحار
ناخذ الباذنجان وبالسكين نزيل القشرة عن 3 جوانب ونعمل 3 فتحات بنفس مكان ازالة القشرة
نعمل على قلي الباذنجان حتى يحمر وشبه ينضج
وبعدها نعمل على وضع الحشوة المكونة من اللحمة والبصل والبندورة
ناخذ حبة الباذنجان وبمكان الفتحة نحشوه باللحمة والبصل
ونضعه في صينية او مقلى كبير بهذه الطريقة

بعدها نعمل الصلصة المكونة من البندورة المبروشة
والبصل والفليفلة ونتركها على النار لفترة حتى تنضج جيداً هكذا


بعدها نقطع القليل من الفليفلة والبندورة بشكل دائري ونزين الباذنجان به
هكذا


اخيراً ناخذ الصلصة ونسكبها على الباذنجان
ونضعها في الفرن لمدة 15 الى 20 دقيقة على نار متوسطة
لتصبح كما هنا

يا رب تكون اعجبتكم
طبعا تؤكل اما مع الرز او بدونه .. انا افضلها بدون الرز
والله تعبت وانا باحذ بالصور اكثر من تعب الطبيخ
على فكرة الباذنجان من احب الاكلات الى قلبي بانواعه ما عدا
البابا غنوج

صحتين وعافية على قلوبكم




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
~ شمـ الامل ـوع ~
مسلمة فعّالة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 421
العمر : 108
العمل/الترفيه : طآلبة
المزاج : الحمد لله ~
MY SMS :



تاريخ التسجيل : 04/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: بابا غنوج   الثلاثاء ديسمبر 01, 2009 10:24 am

يـــــ مـــ ــي يـــ مــــ ــــي "^^


وصفة لذيييذة >> خلآص انا تذوقتها ههه

يسلمووو غلآتي ع الموضوع الجميل ..

مشكورة ع مجهوداتك المبذولة ..

^_^




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بابا غنوج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ◦.. عآلـمْ {.. حـَواءْ ..]..◦ :: { قٍسـمْ الطبـخْ ..~-
انتقل الى: