البابا غنوج
دمشق/ طبق اليوم هو من أطباق المقبلات الشرقية الشهية وهو البابا غنوج, يقدم الطبق ضمن الوجبات الرئيسية كنوع من المقبلات التي تفتح الشهية, ويمكن تناوله مع البطاطس المقلية أو بأي نوع من أنواع الخبز.
وإن الباذنجان هو المادة الرئيسية في طبق اليوم, وهو معروف بأنه مضاد للبكتريا وذو خصائص ملينة, وهو مفيد في علاج سرطان الجلد, كما أن تناول الباذنجان يقلل من نسبة الكولسترول السيئ في الدم ويساعد أيضاً على تخفيض آثار الأطعمة الدهنية في الدم.
ولمعرفة الثمار الجيدة من الباذنجان يمكن تفقد سرة هذه الثمار الموجودة في مؤخرة النبتة, حيث يجب أن تكون بيضوية أما إذا كانت مستديرة فهي تحتوي على بذور أكثر وحشوة أقل, وإذا ترك إبهام اليد أثر على ثمرة الباذنجان فهي على الأغلب ذات مذاق مر وسيء, وستكون الثمرة قاسية حتى إذا كانت صغيرة الحجم.
المقادير:
ـ كيلو غرام باذنجان.
ـ ثلثي كأس شاي طحينة (زيت السمسم).
ـ نصف كأس شاي عصير ليمون حامض.
ـ 4 فصوص ثوم.
ـ نصف باقة بقدونس مفرومة.
ـ ملح.
ونبدأ تحضير الطبق بوضع الباذنجان في مشواة فوق نار قوية ويتم شي الباذنجان من كافة الجوانب, ثم يوضع في كيس بلاستيكي لمدة 10دقائق بعدها يتم نزع قشرته بسهولة, ثم يغسل جيداً ويفرم فرماً ناعماً أو يطحن في مطحنة الخضر.
بعد ذلك يسحق الثوم مع الملح ويضاف إليهما عصير الليمون الحامض ويخلط الكل جيداً, ثم يضاف هذا الخليط إلى الباذنجان المشوي والمطحون, وأخيراً نضيف الطحينة البقدونس وتخلط كافة العناصر بشكل جيد.
عندها يوضع البابا غنوج في طبق التقديم ويمكن تزيين وجه الطبق بالطماطم المقطعة إلى دوائر أو بالزيتون الأسود مع القليل من البقدونس, ويقدم الطبق بارد.